Bahan:
- 100 gram rumput laut segar
- 150 gram nanas, dipotong kipas
- 100 gram kolang-kaling, direbus
- 150 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
- 150 gram jahe, dibakar, dimemarkan
- 3 cm kayumanis
- 1.500 ml air
Cara membuat:
- Rebus air, gula pasir, garam, jahe, dan kayumanis di atas api kecil sampai harum. Angkat dan saring.
- Didihkan lagi bersama kolang kaling. Masak sampai matang.
- Masukkan nanas. Aduk rata. Masak sampai setengah layu. Angkat. Tambahkan rumput laut.
- Sajikan hangat.
Wedang Jahe
Bahan Wedang Jahe
- 100 gr Jahe, bakar, memarkan
- 100 gr Gula jawa, serut
- 3 cm Kayu manis
- 2 cm Serai, memarkan
- 50 gr Kacang tanah kupas, sangrai
- 800 ml Air
Cara membuat Wedang Jahe
- Didihkan air, masukkan jahe, gula jawa, kayu manis dan serai. Masak hingga gula larut dan mendidih.
- Tuang wedang jahe ke dalam gelas saji.
- Tambahkan kacang tanah kupas. Sajikan hangat
Selain
digunakan sebagai bumbu, Jahe juga menjadi salah satu bahan utama obat
herbal di Indonesia. Tanaman yang digolongkan ke dalam suku temu-temuan
ini memang diketahu mengandung senyawa aktif yang kompleks. Senyawa ini,
jika dikonsumsi akan memberi manfaat dan juga efek farmakologis
terhadap tubuh manusia antara lain melancarkan pencernaan,
mengoptimalkan stamina tubuh, mengatasi peradangan pada kulit termasuk
jerawat, menurunkan berat badan, mereduksi tekanan darah tinggi,
membersihkan tubuh dari racun, mencegah terjadinya penggumpalan darah,
membuat pembuluh darah lebih elastis, menghangatkan tubuh dan masih
banyak lagi lainnya. Mencermati beragam khasiat ini, sangat wajar jika
jahe kemudian diracik menjadi produk instan yang memudahkan orang-orang
mengkonsumsinya setiap hari. Salah satu yang populer adalah sirup jahe.
Pada dasarnya, ada beragam produsen obat herbal yang menawarkan sirup
jahe kemasan. Namun, jika Anda punya waktu berlebih, tak ada salahnya
meluangkan waktu untuk meracik sirup jahe langsung dari rumah Anda. Siap
mencoba? Berikut resepnya.
Siapkan Bahan-bahan
Untuk meracik sirup jahe nikmat dan berkhasiat, pertama Anda tentunya harus menyiapkan bahan-bahan, antara lain:
- Jahe segar sebanyak 1 kilogram. Agar kualitas sirup optimal, gunakan jahe gajah yang tidak memiliki cacat pada permukaan kulitnya.
- Jahe merah atau emprit sebanyak 1 kilogram.
- Gula pasir sebanyak 2 kilogram.
- Gula jawa juga sebanyak 2 kilogram.
- Temulawak sebanyak 2 biji. Pilih ukuran sedang.
- Serai sebanyak 6 batang. Bersihkan, buang daunnya dan kemudian memarkan.
- Cengkeh segar sebanyak 15 butira.
- Pala sebanyak 1 butir. Tumbuk sampai halus.
- Kayu manis sebanyak 2 batang. Pilih yang berukuran 10 centimeter.
- Daun Pandan segar sebanyak 2 lembar.
- Air bersih sebanyak 4 liter.
Cara Membuat Sirup Jahe
Setelah semua bahan terkumpul, langkah pembuatan sirup jahe dimulai dengan mencuci semua bahan jahe. Setelah itu, kupas kulitnya dan cuci kembali agar benar-benar bersih sempurna. Selanjutnya, semua jahe dihalauskan. Jangan gunakan blender. Jauh lebih baik jika Anda menggunakan parutan tradisional agar sarinya keluar dengan sempurna. Saring parutan jahe tersebut dan simpan dalam wadah terpisah.
Langkah selanjutnya adalah, panaskan 4 liter air. Masukkan bahan kayu manis, pala bubuk, cengkeh, garam, dan juga serai. Panaskan terus hingga mendidih. Selanjutnya, masukkan air parutan jahe ke dalamnya. Aduk terus hingga kembali mendidih. Kemudian angkat dan tiriskan. Setelah dingin, pisahkan air dengan ampas secara sempurna. Air yang telah terbebas dari ampas kemudian kembali dipanaskan dalam panci terpisah bersama gula jawa dan juga gula pasir. Masak sampai gula tersebut larut sempurna dan mendidih. Jika telah mengental, matikan api, angkat dan simpan di wadah. Setelah dingin, simpan sirup di botol steril dengan penutup kedap udara. Sirup jahe siap untuk dinikmati. Mudah kan? Selamat mencoba ya.
Ayam Goreng Saus Madu jahe
Bahan-bahan Ayam Goreng Saus Madu jahe
- 3 buah paha ayam, potong-potong
- 1 sendok makan light soy sauce
- 1 sendok makan maizena
- 3 cm jahe, iris-iris
- bumbu ayam goreng
- Marinade:
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 4 sendok makan cuka beras3
- Saus:
- 3 sendok makan madu
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan light soy sauce
Cara Membuat Ayam Goreng Saus Madu jahe
- Beri bumbu marinade. Diamkan 30 menit. Campur ayam dengan light soy sauce, maizena. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kuning kecoklatan, angkat, tiriskan
- Tuang saus ke dalam wajan, tambahkan jahe. Masak resep ayam goreng dengan api kecil hingga meresap. kemudian Masukkan ayam goreng, campur rata, angkat.
- Hidangkan ayam goreng hangat hangat
Ayam Masak Jahe
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
3 siung bawang putih, dicincang kasar
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
4 cm jahe, diiris
2 buah cabai kering, dipotong panjang
1/2 sendok makan kecap asin
1 sendok teh kecap manis
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
250 ml air
1 sendok teh minyak wijen
1/4 sendok teh wijen, disangrai
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, cabai kering sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kecap asin, kecap manis, merica bubuk, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang.
- Masukkan minyak wijen dan wijen. Aduk rata.
Untuk 10 porsi
Kue Kering Jahe Coklat
Bahan yang dibutuhkan dalam resep membuat kue kering jahe coklat adalah :
Hiasan :
- Margarin 100 gram
- Gula tepung 70 gram
- Kuning telur dari 1 butir telur
- Jahe 15 gram, parut
- Tepung terigu protein rendah 150 gram
- Coklat bubuk 25 gram
- Susu bubuk 20 gram
- Jahe bubuk 2 sdt
- Baking powder ½ sdt
Hiasan :
- Putih telur dari 1 butir telur
- Garam 1/8 sdt
- Gula tepung 125 gram
- Air jeruk lemon ¼ sdt
Cara membuat Resep Membuat Kue Kering Jahe Coklat :
- Kocok margarin dan gula tepung selama 2 menit hingga lembut. Masukkan kuning telur, kocok rata. Tambahkan jahe parut, kocok rata.
- Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, jahe bubuk, dan baking powder sambil diayak. Aduk rata.
- Giling tipis adonan setebal ½ cm, cetak sesuai selera. Letakkan di Loyang yang sudah dioles tipis margarin.
- Oven selama 24 menit dengan api bawah suhu 150 derajat celcius sampai matang.
- Hiasan : Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula tepung sedikit – sedikit sambil dikocok sampai mengembang.Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Hias kue yang sudah matang dengan adonan hiasan tadi. Letakkan diloyang kue kering tanpa dioles margarin
- Oven selama 6 menit dengan api bawah suhu 130 derajat celcius sampai kering.
- Angkat, dan siap disajikan dalam toples
Kue Jahe Cokelat Saus Bourbon
250 ml susu rendah lemak
150 g tepung terigu
125 g brown sugar
100 g mentega tawar (unsalted), kocok lembut
100 ml sirup mapel
50 g bubuk cokelat
2 butir telur
2 sdt jahe segar parut
1 sdt jahe bubuk
1 sdt kayumanis bubuk
3/4 sdt soda kue
1/2 sdt garam
Mentega secukupnya untuk mengoles loyang
Bubuk cokelat secukupnya untuk taburan
Saus Bourbon:
100 g mentega tawar
100 gr brown sugar
50 ml Bourbon
2 btr kuning telur
1 sdt ekstrak vanili
Cara membuat:
1. Panaskan oven 175 derajat Celcius. Olesi loyang diameter 20 cm dengan mentega. Taburi dengan cokelat bubuk hingga merata.
2. Campur mentega, sirup mapel, brown sugar dan 125 ml air dalam panci sedang, masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingga mentega leleh. Pindahkan adonan gula ke dalam mangkuk besar, dinginkan selama 5 menit.
3. Masukkan telur, susu dan jahe parut ke dalam adonan gula, kocok dengan kocokan kawat hingga tercampur.
4. Ayak tepung, cokelat bubuk, soda kue, garam, jahe bubuk dan kayumanis ke dalam mangkuk besar. Tuang campuran tepung sedikit demi sedikit ke dalam adonan gula, aduk hingga tercampur. Tuang adonan ke dalam loyang.
5. Panggang hingga kue matang selama 30 menit (tusuk bagian tengahnya dengan lidi. Bila tidak melekat berarti kue sudah matang). Keluarkan dan dinginkan.
6. Saus Bourbon: ampur mentega, kuning telur, brown sugar, vanili, dan bourbon dalam mangkuk tahan panas, letakkan dalam panci berisi air panas, masak sambil dikocok selama 7 menit hingga mengental.
7. Keluarkan kue dari loyang, dan balikkan ke atas meja putar atau piring saji. Dengan sendok, tuang saus bourbon ke atas kue dengan gerakan zigzag. Hidangkan segera.
2. Campur mentega, sirup mapel, brown sugar dan 125 ml air dalam panci sedang, masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingga mentega leleh. Pindahkan adonan gula ke dalam mangkuk besar, dinginkan selama 5 menit.
3. Masukkan telur, susu dan jahe parut ke dalam adonan gula, kocok dengan kocokan kawat hingga tercampur.
4. Ayak tepung, cokelat bubuk, soda kue, garam, jahe bubuk dan kayumanis ke dalam mangkuk besar. Tuang campuran tepung sedikit demi sedikit ke dalam adonan gula, aduk hingga tercampur. Tuang adonan ke dalam loyang.
5. Panggang hingga kue matang selama 30 menit (tusuk bagian tengahnya dengan lidi. Bila tidak melekat berarti kue sudah matang). Keluarkan dan dinginkan.
6. Saus Bourbon: ampur mentega, kuning telur, brown sugar, vanili, dan bourbon dalam mangkuk tahan panas, letakkan dalam panci berisi air panas, masak sambil dikocok selama 7 menit hingga mengental.
7. Keluarkan kue dari loyang, dan balikkan ke atas meja putar atau piring saji. Dengan sendok, tuang saus bourbon ke atas kue dengan gerakan zigzag. Hidangkan segera.
Untuk 10 kue
Nilai gizi per kue:
Kalori: 378,1 Kal
Karbohidrat: 44,3 g
Protein: 5,3 g
Lemak: 20,3 g
Tidak ada komentar :
Posting Komentar